La théorie
Conseiller des aliments ne peut se faire selon des règles identiques à chacun et ce, même si la problématique physiologique est la même. En effet afin d’optimiser votre prise en charge, un naturopathe se doit de proposer un accompagnement individualisé : selon votre âge (vous êtes jeune et avez besoin de vous identifier à la junk food ? on va trouver des compromis), votre origine ethnique (vos ancêtres ont-ils consommé pendant des générations du blé, du fonio ou du riz ?) et votre mode de vie (avez-vous le temps de faire les courses, de cuisiner ? ou n’est-ce pas envisageable en ce moment)…
Votre histoire familiale pourra également être évoquée. Vos habitudes se sont construites selon un vécu émotionnel, des souvenirs réconfortants ou non, liés au contenu et à l’ambiance des repas de famille. Il a pu s’en suivre un attachement, un besoin de perpétuer cet héritage, ou de refuser.
Nous pourrons alors mettre en place des conseils alimentaires, vous accompagner pour détoxifier votre organisme en étapes successives et simples. Le plus important est que ce programme personnalisé soit décidé et à un rythme convenu entre nous.
En conclusion, nous pourrons envisager des recettes riches en nutriments essentiels, couleurs et saveurs, pour faire oublier l’image parfois austère “collée” à l’alimentation santé et en insistant sur la notion de plaisir
revisitée selon l’association Kousmine, version 2017 : Catherine Kousmine reprend le petit déjeuner très connu des Suisses : le « muesli », l’adapte et l’appellera « Budwig », en hommage à Johanna BUDWIG, pharmacienne, qui a étudié les huiles et les margarines (selon site L’Association KOUSMINE Française AKF).
Battre en crème dans un bol :
- 4 cuillères à café de yaourt végétal (fait maison si possible avec boisson enrichie en calcium via l’algue, donc non stérilisé, riche en probiotiques)
- 2 cuillères à café d’huile de cameline ou noix de 1ère pression à froid (à conserver au froid et à consommer rapidement)
Avec une fourchette ou, si la famille est grande, dans un bol mélangeur ou un mixeur. Ajouter :
- le jus d’un demi-citron,
- une (ou 1/4 ou 1/2) banane mûre écrasée à la fourchette,
- une ou deux cuillères à café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (au choix : tournesol, sésame*) ou purée d’amandes ou noisettes,
- deux cuillères à café de céréales complètes, trempées la veille, prégermées, fraîchement moulues et crues (au choix selon sensibilités particulières : sarrasin, chanvre). Peuvent se déshydrater et se conserver plus longtemps.
- petits morceaux de fruits frais variés (attention aux agrumes comme l’orange, un peu acide le matin).
N.B. : L’huile doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le yaourt. Elle devient aisément assimilable. Pas de blé, ni dérivés de blé (épeautre, etc…), ni de seigle. Utiliser une seule céréale, et un seul oléagineux, et varier chaque jour. *À moudre impérativement.
Extrait de la revue AKF n°7 (septembre 2005) : « Après le jeûne nocturne, l’organisme a consommé une grande partie des substances énergétiques. Le petit-déjeuner doit permettre de se recharger en énergie avec des sucres rapides et lents de bonne qualité, de bons acides gras, des protéines, des vitamines et des minéraux. La crème Budwig permet de rassembler tous ces éléments sous une forme agréable pour que notre corps puisse reconstruire ses cellules, se recharger en énergie et stimuler ses forces de guérisons. Composée d’éléments vivants de premier choix, elle est une cure de jouvence offerte à l’organisme chaque matin et répond à tous les points forts d’une alimentation saine. Faire sa crème Budwig tous les matins peut être le premier pas vers une alimentation plus saine et par là une meilleure santé. »
Ingrédients :. 200 g poireau coupé en petits morceaux (soit que le blanc, personne ne devine qu’il y a des légumes, ou le vert). 3 œufs entiers ou (3 jaunes et l’équivalent en eau de lin *). 120 g de farine de riz blanc. 100 à 300 g de saumon fumé bio (ou variante au jambon de parme). 1 pot de “fromage” végétal style ail et fines herbes. 1 verre d’eau
Recette :
Mixer les poireaux avec les œufs/lin, incorporer la farine puis une quantité d’eau suffisante que cela fasse une texture de pâte à pain. Verser dans un moule à « roulé » avec un rebord. Mettre au four 15-20 mn à 180 °C. Sortir, retourner sur une plaque de papier cuisson, laisser refroidir 3 minutes et démouler. Laisser refroidir 10 mn entre deux feuilles de papier cuisson, pas plus, sinon on aura du mal à le rouler, il se casserait. Etaler le fromage végétal puis le saumon en petits morceaux. Rouler.
Peut se servir roulé sur un plat avec salade, ou coupé en petites rondelles pour un apéritif. Très bon le matin pour un petit déjeuner avec protéines et légumes.
Ce serait la recette du potage préféré de Louis XIV, la soupe « Royale »
Pour 4 personnes :
- 400 g de jeunes pousses d’orties
- 100 g de pétales de coquelicots en saison
- 1 oignon
- 2 grosses pommes de terre
- 1 l de bouillon maison
- un peu d’huile
- sel et poivre
- croûtons aillés
- un peu de crème fraîche ou du parmesan râpé
Laver les anémones dans de l’eau en enlevant gravier et particules diverses. Faire tremper un quart d’heure dans du vinaigre.Les couper en petits morceaux selon la taille. Laver à l’eau douce. Rouler dans la farine, faire frire et parfumer d’une persillade. Chaudes, elles libèrent leurs saveurs marines.
recette 1987 du stage de plongée à Port La Nouvelle
intérêt scientifique de cet animal : alors que de nombreux antimicrobiens ont perdu de leur activité face à l’antibiorésistance, Trapani & al. ont en 2014 mis en évidence que l’une des neurotoxines produites par cette anémone a une activité antimicrobienne.
attention à la gestion des stocks des produits de la mer
Laver les anémones dans de l’eau en enlevant gravier et particules diverses. Faire tremper un quart d’heure dans du vinaigre.Les couper en petits morceaux selon la taille. Laver à l’eau douce. Rouler dans la farine, faire frire et parfumer d’une persillade. Chaudes, elles libèrent leurs saveurs marines.
recette 1987 du stage de plongée à Port La Nouvelle
intérêt scientifique de cet animal : alors que de nombreux antimicrobiens ont perdu de leur activité face à l’antibiorésistance, Trapani & al. ont en 2014 mis en évidence que l’une des neurotoxines produites par cette anémone a une activité antimicrobienne.
attention à la gestion des stocks des produits de la mer
Organisation :
- en petits groupes
- Questionnaire à remplir pour connaître « votre niveau » et vos attentes,
- on apporte ses contenants pour repartir avec sa préparation,
- je vous envoie ensuite la fiche de chaque recette
Thèmes réalisés :
- une boisson lacto-fermentée : kombucha = probiotiques, enzymes
- gâteaux apéritifs crus déshydratés
- un poisson lacto-fermenté = probiotiques + DHA + oméga 3 + vit D
- 3 graines (amandes, tournesol, sarrasin). Le sarrasin Fagopyrum esculentum, dit « blé noir » mais ce n’est pas une céréale, donc sans gluten, famille des polygonacées :
- faire ses farines après germination (+ de vitalité)
- muesli pour le petit déjeuner
- un légume lactofermenté
- de la graine germée, à sa farine et à l’houmous
- boissons végétales, yaourts et faux-mâges végétaux
- desserts crus rapides pour tous les jours ou les fêtes (chocolat, citron, cheesecake)